Gunawan IP

Berawal dari mimpi seorang anak penggila Atlas yang berasal dari salah satu Gang sempit di jalan Maleber Utara kota Bandung, yang berkeinginan untuk menjelajahi Nusantara.

Pelabuhanratu, Sukabumi

Posted on
Pelabuhanratu merupakan Ibukota Kabupaten Sukabumi, dan saya sudah tidak ingat kapan terakhir kali kesini, mungkin sekitar tahun 1995 ato 1996 dan terakhir jalan ke daerah Sukabumi pun dah lama banget sekitar September 2006 ketika mau rafting di Arus Liar daerah Cikidang yang sebenarnya sudah dekat ke daerah Pelabuhanratu. Dan ketika hari libur nyepi tanggal 16 Maret 2010 yang HANYA satu hari dipaksakanlah jalan ke daerah Pelabuhanratu dan Sawarna daerah Bayah Banten selatan. Dengan modal survey...

Lembang & Tangkuban Perahu, Bandung Utara

Posted on
Bandung Utara menjadi tujuan hari kedua dalam rangka jalan2 mengantar temen dari jakarta, Minggu 6 Feb 2010, tepatnya Lembang, Tangkuban Perahu dan pulang lewat Dago Bengkok.  Dengan kondisi mata yang masih pada ngantuk jadwal berangkat jam 6 pagi agak meleset menjadi jam 7 pagi hehe.  Spot pertama yang akan dikunjungi adalah spot favorit saya dari jaman SD yaitu Observatorium Bosscha alias tempat peneropongan bintang di lembang salah satu hasil karya Bosscha dengan lensa carl zeiss nya ya...

Pangalengan, dulu & sekarang

Posted on
Dalam rangka mengantar temen dari Jakarta jalan2 ke daerah Bandung dan yang pasti saya tidak akan pernah mengajak temen2 saya tuk jalan2 di sekitar factory outlet hehe :D, kecuali kalo mereka yang minta. Secara default saya akan mengajak mereka ketempat2 yg agak jauh dari hiruk pikuk kota antara lain Bandung Selatan. Jum'at malem 5 Feb 2010 jam 16.00 saya dah cabut ke Gambir sedangkan temen2 sy pake kereta yang jam 18.30, dan sudah menjadi kebiasaan rumah saya di Bandung menjadi penginapan semen...

Kabupaten Belitung Timur (Beltim)

Posted on
Beltim terkenal gara2 Film Laskar Pelanginya dari Novel Andrea Hirata, saya sendiri dari dulu tidak tertarik untuk jalan2 ke Belitung kalau tidak di propokasi oleh film dan novel laskar pelangi hehe. Sepertinya Belitung harus berterima kasih sama novel dan film tersebut karena dari beberapa orang yang saya kenal mereka kesana karena tertarik selepas nonton film laskar pelangi dan baca novelnya. Dan kalau tidak ada film dan novel tsb sampai sekarang kemungkinan besar saya tidak akan pernah meng...

Kabupaten Belitung (Bagian Barat P.Belitung)

Posted on
Pulau belitung di bagi menjadi 2 kabupaten yaitu kab.Belitung dengan Tanjung Pandan sebagai ibukotanya berada di sebelah barat pulau dan kab.Belitung Timur (Beltim) dengan Manggar sebagai ibukotanya disebelah timur pulau. Pantai2 kab. Belitung cocok untuk melihat sunset sedangkan pantai2 di kab.Beltim lebih cocok buat lihat sunrise. Karakteristik pantai di kab.Belitung adalah batu granitnya yang segede2 gaban sampai2 tangga batu yg di bukit berahu, tanjung binga dibikin dari bongkahan batu gra...

Belitung yg serba mendadak

Posted on
Berantakannya rencana temen2 saya yg mau jalan  keliling pulau jawa padahal sudah di planning dari jauh2 hari kalo liburan akhir tahun dipakai untuk explore pulau jawa dari ujung barat pulau jawa sampe ujung timur pulau jawa ternyata membawa saya ke suatu tempat yang tidak akan pernah saya sesali hehe :D.  Belitung ato Belitong itulah tempat pelampiasan kegagalan planning itu. Bingung mau ngapain pas liburan akhir tahun selama 10 hari, maka saya browsing2 dan lihat2 googleearth t...

Pulau Tidung, Kepulauan Seribu

Posted on
5-6 December 2009,  Tempat yang sangat dekat dengan Jakarta tapi terpencil ini menyimpan keindahan alam yang luar biasa. Tidung sendiri terbagi menjadi 2 pulau yaitu Tidung besar disebalah barat yang berpenghuni dan Tidung kecil disebelah timur yang tidak berpenghuni. Kedua pulau ini dihubungkan oleh ICON pulau ini yaitu jembatan penghubung 2 pulau. Selalu menganggap sebelah mata daerah kepulauan seribu ini, dibenak ini kepulauan yang masih masuk wilayah DKI Jakarta ini tidak akan jauh kondisi ...

Pangandaran ‘Nov 2009

Posted on
November 2009, Apabila banyak kepala susah untuk menentukan tujuan apalagi tiap orang punya ide,kebiasaan dan hobby yang berbeda-beda. Itu yang dirasakan oleh di EO jadi-jadian di kantor. Karena karakter orang yang berbeda-beda EO nya jadi bingung mau pergi kemana pas ada ada acara jalan bareng. Walopun EO nya sendiri orang yang suka jalan belum tentu di terima oleh yang lain, dari kebingungan itu EO nya sendiri tanya saya mau kemana acara jalan2 sekarang ini. Hmmm saya cuma jawab singkat .. kal...

Eksotisme Garut V : Dari Cikelet ke Ranca Buaya

Posted on
Ternyata saya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk meneruskan sisa cerita perjalanan Garut selatan. Saya harus tulis secepatnya karena beberapa memory perjalanan tersebut sudah mulai bercampur dengan perjalanan berikutnya yang lebih fresh di otak diantaranya perjalanan Ciamis selatan, Situraja Sumedang sampai yang paling deket hunting poto di Jayagiri yang gagal total hehe. Selanjutnya sehabis sarapan pagi di Sayang Heulang perjalanan dilanjutkan, dan justru disinilah keindahan Garut selatan...

Eksotisme Garut IV : Sayang Heulang Beach

Posted on
Pantai Sayang Heulang bagi saya agak2 unik  ... ada pasir pantainya yang putih tapi yg membuat unik hamparan gugusan batu karang dangkalnya yang luas, jadi kita bisa jalan agak ketengah lewati batu karang dengan catatan harus hati2 soalnya batu karangnya ngak se-flat yg dikira ada juga yang dalem hehe. Gulungan ombak disini gede banget tetapi akan mengecil bila sampe di bibir pantai karena terhalang oleh batu karang  yang katanya terdapat palung yg dalam diantara batu karang ters...

Eksotisme Garut III : Santolo Beach

Posted on
Anda dipastikan akan sangat tertegun melihat keindahan Pantai Santolo. Lengkungan pasir putih pantai santolo benar-benar membuat saya takjub, walaupun ketika pertama kali kami datang kedaerah wisata tersebut sebetulnya terkesan kumuh sekali. Kesan kumuh pertama kali masuk daerah sini dikarenakan beberapa bangunan yang semrawut tempat pelelangan ikan juga terkesan kotor dan saya jamin anda pun akan berfikiran sama ketika sampai ketempat wisata ini karena berbeda sekali dengan deskripsi orang2 yan...

Eksotisme Garut II : Papandayan

Posted on
Sebenarnya saya sudah beberapa kali ke gunung Papandayan dan yang akan terus diingat adalah yang kali pertama ketika camping di Papandayan dengan temen2 kuliah sekitar 1995 atau 1996. Kenapa karena ada beberapa kejadian lucu. Pertama saya ngak tau apakah berjalan kaki dari lapangan/masjid cisurupan yang notabene nya jalan aspal sampai ke tempat parkir kawah Papandayan itu tindakan yang pintar atau sekedar ngirit kalau tidak mau dikatakan pelit hehe, walaupun dulu sebenarnya ongkosnya ngak terla...

Eksotisme Garut I : Prologue

Posted on
Starting Point rumah gw ama si hitam APV Berawal dari tim jalan2 kantor yang gatal melihat ada tanggal merah berjejer selama 3 hari berturut2 maka tercetuslah ide jalan2 yang tadinya ada beberapa alternatif. Pertama keliling Sukabumi, kedua susur pantai selatan Ciamis dan yang ketiga opsi Garut selatan sebenarnya opsi terakhir. Berhubung kita belum pernah ada yg ke Garut selatan akhirnya putuskanlah selama libur 3 hari tersebut menyusur Garut selatan. Dan lagi2 berhubung jalur ke Garut selatan ...

Ranca Upas – Ciwidey

Posted on
17 Mei 2009 Minggu sore selepas pulang dari Manglayang ehtah kenapa masih belum nendang kempingnya hehe apakah mungkin di Manglayang kurang dingin  jadi nagih pengen ke tempat yg lebih dingin. Tapi untuk pergi ke gunung yang memerlukan extra fisik saya pikir2 seratus kali hehe soalnya saya sudah berhenti lari pagi ke sabuga sudah hampir 6 bulan lebih makanya tau diri ngukur kondisi pisik. Pokoknya cari tempat yang memungkinkan mobil bersebelahan atau setidaknya tidak terlalu jauh dengan ...

Batu Kuda – Manglayang

Posted on
Dari deretan gunung-gunung yang mengitari bandung mungkin bagi beberapa orang akan bertanya-tanya dimana Manglayang, walaupun belakangan ini ada banyak perumahan2 yang ada embel-embelnya Manglayang, sepertinya nama Manglayang sendiri masih tenggelam diantara nama-nama gunung seperti Tangkuban Perahu, Burangrang, Malabar ataupun Patuha. Tapi justru gunung ini membawa kesan sendiri bagi saya dimana tempat ini merupakan pertama kalinya saya menginap dibawah tenda dan dikelilingi padatnya jajaran po...

Malabar-Pangalengan-Againnnnnnnn !!!!!

Posted on
Akhir Dec 2008, posisi Status Bar Batre di otak saya tinggal satu Bar lagi, itu tandanya otak saya harus di charge lagi. Yup Batre di otak saya belakangan cepet habis karena harus mengejar deadline yang telah ditentukan sampai saptu pun harus masuk hehe, dan ketika tim yang laen lagi asik2nya liburan di akhir tahun, tapi dengan tetap semangat yang tinggi tim yang saya handle tetap masuk bekerja .. Bravo Bro..... (lebih…)...

Menyusur Pantai Selatan Kebumen

Posted on
Melanjuti keinginan menyusur pantai selatan kebumen setelah garan-gara ngak ada waktu ketika pulang dari jogja akhir juni 2008 lalu, akhirnya kesampaian juga pada awal Desember 2008. Dengan sekali lagi berbekal peta di googleearth dan GPS seadanya akhirnya kesampaian juga niat untuk menyusur daerah2 wisata kebumen selatan. (lebih…)...

Bali.. Bali.. dan Bali Lagi..

Posted on
Oct 2008, Untuk yang ketiga kalinya sy menginap di hotel yang sama yaitu Grand Istana Rama daerah Kuta, jujur bagi saya mau nginap yang ke-100-nya pun saya tidak akan bosan selama acaranya berbeda dan tentu yang paling penting dibayarin oleh kantor hehe. (lebih…)...

Malabar-Pangalengan

Posted on
Masih di bulan Juni 2008, ada satu tempat yang dituju buat saya dan temen2 kantor kalo lagi sumpek kerjaan yaitu Malabar Pangalengan. Perkebunan teh Malabar bagi saya pribadi sudah serasa menjadi charger alami untuk memenuhi semangat kerja kalau sudah low bat. Kami cuman punya waktu saptu-minggu untuk mencharge suasana hati kami. (lebih…)...

Jogjakarta

Posted on
Akhir Juni 2008, setelah lihat-lihat peta Jogjakartanya Om GoogleEarth tiba-tiba aja saya pengen langsung cabut jalan ke Jogja. Malam hari sekitar jam 11.30 malam start dari Bandung dan dengan kecepatan yang normal2 saja ketika adzan subuh sampe di purwerojo dekat dengan pertigaan jalur ke Magelang atau ke Jogja lewat Kulon Progo. Setelah istirahat dan sholat subuh perjalanan dilanjutkan lagi karena object pertama yang akan kita tuju adalah Candi Borobudur maka saya ambil jalur ke arah Magelang....
Page 5 of 7« First...34567