KPR

24 Oct 2007 jam 10:12 lagi sibuk-sibuknya siapin demo kerjaan ditambah kepala yang berat dan pusing abis kehujanan malam sebelumnya dan …. kring ….

Pak. Pengajuan KPR bapak di setujui .. nanti kalo pihak developer mengharuskan ada surat persetujuan .. nanti kita keluarkan ..”

Itulah sepenggal kalimat di ujung telpon, hmm lega juga karena lumayan lama kabar ini saya tunggu-tunggu. Alhamdulillah pengajuan KPR saya di setujui oleh Bank tanpa ada perubahan di plafond kredit jadi tidak membuat kacau planning yang sudah di rencanakan secara matang.


Semua temen dan keluarga pada bilang “Lu orang yang aneh yah .. udah bertahun2 kerja di Jakarta beli rumah di Bandung …Bandung coret lagi”. Entah bagaimana koq tiba-tiba saya kepingin beli rumah yang lumayan jauh jaraknya dari pusat kota Bandung. Selama 3 atau 4 bulan saya keliling-keliling kota Bandung untuk mencari rumah yang cocok buat saya. Sampai jumlah brosur rumah kalo saya kilo bisa dapat banyak, serta pameran-pameran perumahan tidak ada yang terlewati.

Setelah sekian lama akhirnya saya putuskan untuk beli di ‘Bandung City View (BCV)’ daerah Pasir Impun. Dan kemungkinan minggu berikutnya saya akan kasih booking fee. Tetapi dalam perjalanan pulang saya melihat ada papan reklame besar ‘Eastern Hills Regency (EHR)’ di daerah cipadung. Karena penasaran saya iseng nengok dulu ke situ … wow .. ternyata view-nya ngak beda-beda jauh sama BCV dan harganya lebih murah dikit dibanding BCV (mungkin ???? hehe), walaupun kalau dari lokasi lebih jauh dari pusat kota.

Akhirnya minggu berikutnya pilihan saya jatuhkan ke EHR hehe, di BCV belum jodoh kali, padahal survey di BCV lebih serius dan bolak-balik lumayan sering. Walaupun survey di EHR sekali, entah kenapa saya lebih cendrung milih di EHR. Saya buru-buru bayar booking fee, karena sebelumnya saya udah pesen kavling tapi keburu di ambil oleh orang karena belum bayar booking fee.
Sebenarnya BCV dan EHR sama-sama punya kelebihan di bagian lokasi yang lumayan tinggi dan tanah yang berbukit sehingga bisa melihat pemandangan kota Bandung yang berada di bawah.

Alasan inilah yang membuat saya tertarik beli di EHR, rencananya setelah berpusing-pusing 5 hari kerja dengan suasana gedung-gedung tinggi beserta kemacetannya, mudah2han bisa di netralisir selama 2 hari di daerah yang bersuasana pegunungan. Tapi itu baru rencana, ngak tahu nih real-nya gimana hehe.
Buat yang masih cari-cari rumah di Bandung mungkin saya bisa kasih info beberapa perumahan yang pernah saya survey antara lain :

Kota Baru Parahyangan (Padalarang)
Kelebihan

  • Dekat Tol
  • Lingkungan dan fasilitas yang komplit tertata dengan rapih sepertinya yang terbaik diantara yang saya survey.
  • Kwalitas bangunan ok
  • Jalan sudah di hotmix sebelum rumah di bangun, jadi lebih rapih (tidak seperti perumahan yg lain, rumahnya dulu baru jalan)
  • Pilihan KPR banyak

Kekurangan

  • Lebih mahal dan masih HGB belum SHM

——————————–
…. View / saya lupa tapi yang pasti ada kata View-nya (Ciwaruga)
Kelebihan

  • Lokasi berbukit-bukit sangat bagus, kualitas bangunanpun kelihatannya OK
  • Lingkungan yang asri
  • Lokasi bandung utara banyak object wisata

Kekurangan

  • Akses jalan masuk ciwaruganya kecil dan jelek banget
  • Mahal .. karena terlihat ekslusif

——————————–

Buahbatu Regency (Buah Batu)
Kelebihan

  • Dekat banget dengan pintu tol buah batu
  • Bangunan cukup bagus dan lingkungan terlihat nyaman

Kekurangan

  • Tidak cocok dengan budget saya hehe

——————————–
Pinus Regency (Gede Bage)
Kelebihan

  • Akses dari Soekarno hatta langsung
  • Perumahannya cukup besar dan ruko yang banyak

Kekurangan

  • Masih panas/gersang dan berdebu
  • Agak mahal kalau melihat kwalitas bangunan yang biasa-biasa saja
  • Kwalitas kusen standard banget atau mungkin di bawah standard (setidaknya itu kesan pertama rumah contoh yang saya lihat)
  • Harga belum termasuk PPN

——————————–
Bumi Adipura (Gede Bage)
Kelebihan

  • Paling murah diantara tempat-tempat yang saya survey dan kalo ngak salah ada harga paket yg include PPn,AJB dan BPHTB
  • Kwalitas bangunan sesuai dengan harga
  • Sudah banyak yang di huni

Kekurangan

  • Untuk tahap IV yang baru masih gersang, berdebu dan panas (tp utk tahap I dan II kelihatannya nyaman)
  • Agak jauh masuk ke gede bage
  • Fasilitas umum seperti Ruko masih sedikit (atau belum jadi ???)

——————————–
Bandung City View (Pasir Impun)
Kelebihan

  • Lokasi pegunungan dan berbukit-bukit
  • Bisa melihat pemandangan kota Bandung
  • Ada type rumah yang split level (tadinya saya tertarik yang ini)
  • Lingkungan di sekelilingnya masih Asri
  • Dekat ke pusat kota

Kekurangan

  • Kwalitas bangunan dan kusen biasa-biasa saja (berdasarkan rumah contoh)
  • Akses jalan pasir impun-nya agak sedikit jelek.
  • Harganya lumayan kenceng.
  • Harga belum termasuk PPN
  • Minim fasilitas umum

——————————–
Eastern Hills Regency (Cipadung)
Kelebihan

  • Lokasi pegunungan dan berbukit-bukit
  • Bisa melihat pemandangan kota Bandung
  • Kualitas bangunan dan harga masih lebih bagus di banding Bandung City View (subjectif)
  • Kusen lumayan rapi
  • Sebagian sudah SHM (tp sebagian besar HGB)
  • Akses jalan bagus diantara dua jalan Cipadung dan Manisi yang lumayan bagus
  • Harga sudah termasuk PPN

Kekurangan

  • Lokasi yang jauh dari pusat kota (tapi bagi beberapa orang justru bukan kekurangan)
  • Minim fasilitas umum
  • Pilihan KPR sedikit (BTN,BII dan Mandiri)
  • Beberapa sertifikat masih gabung

Sebenarnya ada beberapa perumahan lagi yang saya survey, tapi karena harganya yang kelewat mahal (walaupun lokasi dan kwalitasnya pun bagus) jadi agak males untuk nulisnya. So bagi yang masih mencari-cari tidak ada salahnya men-survey beberapa perumahan yang saya sebutkan.
Sekedar saran jangan lupa cek harga apakah sudah include PPN atau belum ? karena menurut beberapa sales ada orang yg tidak jadi beli karena hitungan PPN yang dianggap remeh ternyata gede juga hehe. Jadi kalo beli rumah 300jt ppn nya pun 30jt belum lagi biaya lain-lainnya seperti BPHTB,BBN,AJB dan biaya KPR/Administrasi KPR (kalau KPR) jadi kalo pengen aman kita harus menyiapkan dana cash lagi kurang lebih sekitar 30% dari harga jual rumah.

Tambahan I : Gambar-gambar Perumahan Eastern Hills
Tambahan II : Info saja karena ada beberapa orang yg menanyakan pertanyaan yang sama tentang price-list di EHR sedangkan saya sendiri sudah tidak ingat atau sudah berubah (??) dan malah takut  memberikan info yg salah, lebih baik hubungi langsung  ke  pihak EHR-nya(p’Denni) di telpon  di 022-70293591

Artikel lainnya :

  1. Pak Gun, kalo rumahnya udah jadi undang2 ya…
    Ada kamar kosong gak buat nebeng nginep kl pas jalan2 ke Bandung? hehehe…

  2. waw..tetanggaan dunk kita..heuheu..
    memang dibanding BCV yang ga bersahabat di harga..ato Bmi Adipura Gede Bage yang Jauuuuuh..banget jaraknya…(4 kilo men dari jalan soekarno-hatta ke dalemnya..belum ke pusat kotanya..huwwwaaaa..cape deh…kaya yang lost in space aja..) Eastern Hill emang dah best choice deh..jarak tempuh ke pusat kota juga rata2 ko 30-45 menit include macetnya di cicaheum of course…(berhubung kantor di gedung sate, jadi pake radius ampe gasibu) kira2 13 km ke gedung sate..mana kualitas aernya masuk ke grade 1 pengujian dinas pertambangan dan energi provinsi lagi..recomended banget deh…btw rumahnya blok apa?

  3. To Mas Rhendra …
    Sayang EHR ngak (belum ??) punya website 🙁 …
    untuk foto nanti saya kirim japri deh ..
    btw. emang lagi nyari-nyari rumah yah ?? saran saya sih selain baca review orang, juga jangan lupa datengin tempatnya satu-satu … jadi tau +- nya .. 😉

  4. to Mbak Chandrawulan
    Iya soalnya di BCV harganya belum +PPN dan ketika di gabung ama PPN jadi bengkak hehe
    Saya sendiri sih lebih sering lewat soekarno-hatta kalo hari minggu kalo hari saptu lebih sering lewat cicaheum …. tapi yang saya suka sebenarnya akses jalan ke EHR itu ada dua yang seperti saya bilang diantara jalan cipadung dan manisi jadi kalo salah satu mampet bisa lewat jalan satunya lagi .
    Kalo kualitas air saya baru tau masuk grade 1 .. thanks infonya…
    wah sepertinya iya nih tetanggaan , saya ada di blok N6 hook .. kalo Mbak Chandrawulan sendiri di blok mana ?

  5. Tahun lalu saya juga nguber-uber BCV di Pasir Impun dan cukup ngebet karena lokasinya yang di perbukitan dan pemandangan alamnya city view banget, juga dari terminal Cicaheum relatif dekat sekitar 4 km. Namun karena harganya narik banget padahal belum ppn .. dan cukup sensitif untuk naik terus, makanya dengan serta merta kami undur diri. Pertimbangan lain, sampai dengan pertengahan tahun 2007 lalu belum ada rumah yang dihuni sehingga takut ninggal anak istri di rumah .. Akhirnya kami memutuskan untuk membeli rumah di Griya Bukit Mas Bojongkoneng.

    Saya minta ijin nge-link artikel tersebut ya Mas Gun, informasi dan analisis kelebihan kekurangannya sangat menarik. Terimakasih dan salam, yoanes bandung.

  6. To Yoanes Bandung
    Yup masalah PPN cukup pelik juga sampe2 ada yang ngak jadi ambil rumah gara2 price list yang ada belum include PPN …
    Untuk link silahkan aja tapi sepertinya ulasan Mas Yoanes jauh lebih detail deh, soalnya ulasan saya bener-bener ‘SUBJECTIF’ menurut saya saja hehe …

  7. Mas Gun, iya rencana memang mau beli rumah di Bdg (di Jkt hopeless banjir mulu). Dan berhubung sekarang lagi dinas di luar kota, jadi sementara ini cari2 info-nya hanya bisa lewat web dulu so tar pas lagi di Bdg udah punya tujuan mau nyarinya kemana. Thanks banget untuk foto2 dan sarannya.

  8. Mas…
    saya juga lg bingung nih cari rumah.
    Saya sih kerja d daerah dekat tol buahbatu.
    Itu kl dr EHR jauh ya :-/
    Oya,brp sih harganya? Trus tipe rumahnya LB/LT ny?
    Trs KPRny k bank apa?
    Kita harus kasi DP berapa ya?
    Thx atas responnya. Maaf banyak tanya 😀

  9. @ocha
    EHR di daerah cipadung kalo dari perempatan buah batu – soekarno hatta ambil arah cibiru.
    DI EHR harga dan type macam2 sekitar 170jt s/d diatas 350 jt juga ada.Untuk type dari 36 (saya lupa tepatnya hehe) sampai yang dua lantai juga ada, sy sendiri ambil yg 64/180m.
    KPR BTN Syariah, DP kalo ngak salah sekitar 30% (atau 40% lupa).
    Kalo tempat kerja deket tol buah batu yah mendingan ambil di buah batu regency tapi dengan harga yang menurut saya cukup mahal (jauh banget dibanding EHR malah mungkin bisa 2x lipat nya) .. tapi dari segi posisi oke banget soalnya ada di kota dan deket banget dengan pintu tol, walaupun ada isu-isu miring akses jalan bubat ke perumahan itu di hujan yang kecil pun selalu banjir (walaupun katanya perumahannya sih enggak) , tapi isu2 ini jgn terlalu di percaya saya juga ngak tahu kebenarannya lebih baik di cek sendiri mumpung masih musim hujan ;), atau mungkin mbak (???) Ocha lebih tahu kali apakah selalu banjir atau tidak daerah situ.

  10. mas Gun nice recommendation & foto2 nya juga, boleh tahu yg tipe 64/180 spt anda punya apa masih on stock dan berapa price listnya, juga tipe2 lain (kalau boleh….tahu). thanks.

  11. @bambang
    Berhubung rumah akan di bangun setelah kpr di setuju jadi untuk besarnya type masih bisa di rubah, tadinya tempat saya juga typenya 52 cuman melihat design ruang yg type 64 lebih cocok makanya di ganti jadi 64.
    Untuk harga dulu ketika sy beli kurang lebih 310jt-an

  12. Pak, klo aktifitas disekitar ITB-UNPAD enaknya ambil rumah di sebelah mana?
    tipe rumah kecil2an (36) aja, yg penting tanahnya agak luas, biar bisa utk perluasan klo ada budget.

  13. @purna
    Kalo untuk di daerah kota nya saya ngak punya referensi pak, mungkin karena jarang kali, itu dengan asumsi perumahan yg deket ganesha (ITB) dan dipatiukur (UNPAD) tapi kalo UNPAD nya yg di jatinagor sepertinya banyak.

  14. Salam kenal Pak Gun,
    saya kebetulan lagi nyari2 rumah nih, n mampir kesini. Terima kasih referensinya Pak. Cukup bermanfaat bagi saya yang masih bingung mau nyari dimana hehe 😀

    Oya, ada info rumah daerah Dago, Sukajadi atau Geger Kalong ngga? Saya mau cari daerah2 yang sejuk, tapi murah juga 😀

    Terima kasih sebelumnya.

  15. Euh Gun padahal sisi positif Adipura bisa ditambahan lagi… geus loba babaturan nu tinggal di Adipura he he he dan ayeuna Rukonya udah banyak aya supermarket segala dan mau dibangun kawaasan ekonomi Bdg Timur…

    Btw dimanapun ente selamat nya…

  16. Dear all.. Salam kenal. Sekedar info saja, bila ada yg mau mengajukan produk PermataKPR, KPR Bijak, KPR Syariah, KMG(multi guna),dan take over* utk wilayah Bandung dan skitarnya..saya siap membantu untuk prosesnya..
    – untuk bunga KPR permata skarang lg rendah yaitu 11,55% fixed 2 thn
    – plafonnya mulai 75 jt hingga 5 miliar.
    – maximum pinjaman 70% – 80% dari hasil penilaian agunan/developer
    – jangka waktu pinjaman 1 – 15 tahun
    – proses cepat & mudah
    – Bebas biaya appraisal. – skrg lg ada promo 0% fixed 1 thn dbeberapa perumahan khususnya, yaitu : + kota baru parahyangan + mitra dago town house + meteor garden permai + melong asih regency + mitra puri ayu + forest hills setra murni asri grand sariwangi + the nirwana residence + bandung city
    view
    Mungkin sekian dulu dari saya untuk info lbh lanjut bisa di hubungi di 022 – 92959960/0856 2201876 atau bs e-mail di rendy.ivory@gmail.com. Thx -Rendy-
    Mortgage Sales Officer Permata Bank.
    Bandung

  17. Pak Gun, sy ikut2an bc ulasannya. thx bgt info-N. Soal rmh sy msh awam bgt, blkgn ini lg cr2 info rmh yg murah di Bdg Timur.
    Penginnya sih di Buah Batu Regency atau Batununggal Indah, tp hrg-nya amat sangat tdk manusiawi bt sy. Tdnya smpt melirik Pinus Regency, wkt lihat sebelahnya ada pabrik dgn asap hitam mengepul, jd berpikir dua kali.
    Thx sy jd tau u lebih brhati-hati soal hrg yg dtawarkan sdh include PPN atau blm, SHG/SHM?
    Sy krj d daerah Batununggal, jd pnginnya cr rmh d sekitar Soekarno Hatta.
    Tt perumahan D’Amerta, bpk prnh survey blm ya.
    Smpt pengin lihat ksana tp blm ada wktu. Klo ada info, boleh donk. Kt tmn sy kok musti hati2 ktnya dsana rawan banjir. Tp sy kurang tahu persisnya.
    Thx.

  18. @Cisca
    Iya Buah batu regency sama Batununggal emang harganya mahal (ukuran saya), untuk D’Amerta saya belum pernah liat.
    Iya pokoknya harus inget biaya2 yang akan dikeluarkan ketika membeli rumah adalah PPN 10% dari harga jual terus BPHTB 5% dari harga jual dan bayar notaris,
    kalo melalui proses KPR ada biaya administrasi ,apraisal dll yang menurut saya cukup gede….
    Jujur ketika proses Akad Kredit … seperti di rampok .. gede banget biaya-biaya di atas tuh …
    Ada yang aneh temen saya bayar biaya BPHTB itu berdasarkan nilai NJOP jadi sebenarnya harga yang dia beli dibawah NJOP tapi bayar BPHTB-nya berdasarkan NJOP tapi saya kebalik BPHTB saya berdasarkan harga jual karena NJOP di bawah harga Jual .. apakah aturanya begitu saya ngak tau …

  19. Sy kmrn tny via telp blm survey D’Amerta, hrg yg ditawarkan sdh trmsk PPN dan sdh SHM. Tp blm tny detail tt biaya2 lain – BPHTB,IMB, proses ke bank, notaris dll sy mang blm gitu ngerti. Rcn pengin survey lokasi dl. Takutnya dsana daerah banjir.
    Klo bener rawan banjir, ya musti berpikir 2x.
    Scr hrg yg cocok ma budget sy ya ini. Kmrn smpt tny D’ Casa Grande di Cipamokolan, tp hrg-N sy blm berani.
    Thx ya mas infonya, biar sy lebih brhati-hati. Nti klo ada yg blm jelas, sy tanya lg ya. Sukses bt mas Gun.

  20. Tq mas Gun…mas aku hubungin Mas Deni kok HP nya mati melulu ya…
    Aku tertarik nih sama perumahan di EHr, kebetulan banget aku lagi cari rumah di Bandung…..

    Punya Kontak lain nggak mas selain mas Deni atau punya No lainnya Deni selain yang mas cantumkan di atas..

  21. Dear for All.
    Met Kenal Buat Pa gunawan. gmn Kbrnya?
    Salam buat bu chandrawulan: gmn kbrnya, dah lhr blm dedenya?
    – Untuk yg mau daftar harga terbaru bisa hub. saya di hanhanfarhanuddin@yahoo.co.id, insyaAllah akan dikirim daftar harga terbaru. atau hub. 022-70889049.
    – untuk pembayaran bisa Cash, Termyjn, dan KPR.
    klo. KPR. Eastern Hills sudah kejasama dg Bank Niaga (Aria), Bank BTN Syariah (Fery), Bank BII, Bank BTN Konvensional (Kadman). Bank yg lainnya sdg proses kerjasama. masalah KPR nanti saya Bantu.
    – to pa Purna: klo Bapak berminat Type 36, kami punya lokasi Perum. Taman Melati di Jl. Pasir Impun Cicaheum. soal harga type 36 luas tanah 100-250 m2 harganya Rp 100 – 300 jt.an.

  22. ^_^ Plokkk…plookk…ploookkk….Saluuutt…salutt…
    Saya aja yg kerja di property gak pernah survey se’getol’ itu…paling akhir2 ini aja….
    🙂 untuk plus dan minusnya perumahan2 dari mas gun juga sy setuju…hampir semuanya tepat… (memang Subjektif tp mayoritas org akan berpendapat sama..)
    thanks u/ info tambahannya mas….

  23. wooo…Pak Gun.. lengkap banget ya datanya cukup akurat.. saya juga lagi cari2 kemarin ke Ciwaruga dekat Polban … tapi belum putus… masih cari lagi.. pinginnya bandung utara….

  24. @Pujo :
    Tapi itu survey awal s/d pertengahan tahun 2007 sekarang sepertinya kondisi jalan sudah berubah kali, yg tadinya jelek jadi bagus dan yg tadinya bagus jadi jelek (seperti jalan desa cipadung yg kondisinya mulai ancur) 😉

  25. pak mau numpang tanya…
    perumahan yang dekat dengan gedung sate bandung dengan kisaran harga 200-280 jtan?
    kalau tidak salah gedung sate bandung berada di bandung tengah,benar?
    saya minta alamat dan kalau bisa websitenya juga.
    THX

  26. malem pak Gun

    bisa minta info ttg perumahan di sekitar cicaheum sampai ujung berung ngk dengan harga kisaran 100 – 150 jt ,sepertinya lingkungan di daerah tsb cukup nyaman dgn banyaknya angkot jadi akses ke kota cukup mudah

    bisa minta tolong di kirim ke email saya
    dimension_mind@yahoo.co.id

    maaf klo merepotkan……..

    trims pak Gun

    salam,

  27. @donz : wah kebetulan kemaren adik saya lagi nyari2 rumah dan ada brosur beberapa perumahan di daerah cicaheum sampe ujung berung tp yang saya ingat seperti Pasir Wangi, Green Hills, Jatihandap Regency (ato residence ?) tp sy lupa detailnya mungkin kalo saya lagi main ke rumah adik saya, nanti sy info kan lagi … Kalo Pasir Wangi saya sudah lihat lokasinya .. lumayan cukup jauh dari alun2 ujung berung tetapi jalan sudah bagus di beton lingkungan sekitarnya kelihatannya bagus view pegunungan gitu.

  28. Selamat malam pak Gun. Infonya sangat berguna bagi saya yg sdg mencari rumah di bandung. Pertanyaan, apakah masih tersedia kavling yang belum terjual di EHR?
    Saya tertarik untuk memiliki rumah di EHR. Insya Allah bulan september ini akan survey ke EHR.
    Terima kasih atas bantuan pak Gun.

    Salam,
    SNH

  29. @SNHidayat :
    Saya sudah lama ngak main ke kantor marketingnya.. terakhir sih udah mau abis tapi ada cluster baru yang mau dibangun … udah mulai dipasarkan atau belum sy juga kurang tau .. nanti kalo ada info lebih lanjut saya kabari lagi …
    Tapi kalo mau hubungi kantor marketingnya juga bisa lebih cepat no kantor marketing dan orang2 marketingnya ada di sini http://blog.maleber.net/load.content/2008/02/17/eastern-hills-regency-cipadung-forest-hills-dago-resort/

  30. good info..
    saya n suami baru saja mau pindah ke bandung..
    rencana saya mau beli rumah di arcamanik ato antapani..
    dengan budget 350 sampe 500jt..
    plisss info

  31. Pak Gunawan salam kenal,, maaf ni siapa tahu ada yang berminat :
    Dijual Rumah di d’Amerta residence blok E10 no 3 type 40 luas 90m2. rumah baru 100% kira-kira kalo ada yang berminat bisa hubungi Hendra di 081322395858 (pemilik langsung). Kalo harga di developer sendiri sekarang sudah tembus diatas 250jt tapi saya jelas jauh beda harganya karena lagi butuh uang. Trims pa Gunawan

  32. pak…yossie punten ah ngiringan….gmn dah laku lom rumah teh????ngmong2 brp mo di jual ??? bs kpr gak???

  33. Pak mohon informasi tg perumahan, harga dan kredit nya di daerah Bandung Utara yg mudah transportasi umum nya dan budget < 300 juta
    Demikian dan terima kasih

    Salam,

    Adji Sunu

  34. Waahh,survey yang bagus banget dan detil….saya terima kasih banget…dapat baca2 di blog ini…Mas Gun…komen EHR saat ini gimana ??? udah nempatin sekian tahun ?? saya lagi cari2 rumah juga di daerah situ. atas responnya terima kasih.

    • @Sutardjo : makasih dah mampir Pak … tapi itu sy ingatkan kembali itu penilaian pribadi yg sekali lg subjectif dari sisi pandang saya sendiri 😉 .. dan juga surveinya sudah out of date.. beberapa hal ‘mungkin’ sudah berubah lebih baik atau buruk hehe. So far sih ok .. dan semua artikel bersepeda saya.. semuanya merupakan bagian dari ‘extra kurikuler’ warga di Eastern Hills.

  35. Hehehe…ooh gitu ya Mas Gun…Saya minggu kemarin sempat jalan2 juga ke EHR lihat2…lumayan juga kompleknya…rapi dan bersih. Cuman saya belum tahu persis kwalitas air di EHR gimana, serta ketersediaan saat musim kemarau tiba,apakah debit air artesis berkurang. waktu saya kesana lihat2 juga posisi kavling sisa. Saya masih ragu2 untuk yakin 100% mengambil. kebetulan yang kavling sisa posisinya belum sesuai dengan selera hehehehe…..yaaahh..

    • @Sutardjo : Selama kurang lebih 3 tahun sih ngak pernah ada isu masalah air, disini airnya ngak kuning jernih banget .. dan selama 3 tahun ini juga sy ngak pernah kesulitan mendapatkan air ..
      btw. disini ngak pake artesis .. pake sumur bor biasa dan pas kemarau debit air sedikit berkurang tapi bukan berarti sulit air, mungkin karena sumur bor rumah saya dalamnya masih standar dari developer.
      Iya disini kavlingnya tinggal dikit sih .. ngomong2 kemarin lihat kavling yg di blok mana ?
      Hehe kalo beli rumah emang harus sesuai dgn hati jangan di paksain 😉 … selamat ber-‘hunting’ ria Pak …

      • Sa’jane aku yooo rodo naksir karo kavling yang di blok F, tapi kata salesnya udah habis, yang kosong depan security udah di booking sama komisaris pt pengembang. Sisa kavling cuma 2 biji, pas jalan2 kesitunya posisine allaa maaak… yo wis mesti..namanya juga barang sisa pastinya ….hehehehe… Yo,saya setuju sama Mas Gun, namanya beli apapun harus sesuai dengan hati dan tentunya kantong jangan memaksakan,kalau dipaksakan biso-biso nambah urip ini jadi sutrisno….hehehhe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *